MyTestX - Одна из лучших в России RETD-систем обновилась
Timur.Idiatullov — Пт, 12/11/2010 - 22:24
Сегодня пришло письмо авторассылки проекта MyTestX. Стала доступна новая версия (10.1) одной из лучших российских систем для разработки и применения тестов в классе RETD (Rapid Edicational Test Development) - инструментария быстрой разработки образовательных тестов.
Документация по новой версии доступна в wiki проекта.
Что нового: Опять изменился формат базы (потребуется конвертирование для старых файлов), добавились новые "плюшки", исправлены некоторые недоделки... Но в целом - все та же компактная портативная система для проведения тестирования в небольшом компьютерном классе.
Далее приведен краткий обзор для тех, кто не нашел в себе сил почитать документацию на сайте разработчика. Ну или тех, кому интересны мои комментарии о данной системе.
Структура системы
Вся функциональность комплекса MyTestX заключена в трех файлах, отвечающих за управление банком заданий (редактирование), организацию тестирования и сбор результатов, просмотр и выполнение заданий. Соответственно это программы редактора (MyTestEditor), сервера (MyTestServer) и клиента (MyTestStudent).
Так выглядит папка с системой после распаковки. Папка Tests содержит банки тестовых заданий. Ее, вместе с клиентом и сервером тестирования вы будете носить с собой. Редактор лучше оставить на домашнем компьютере.
Студенты, в основном, будут "общаться" с клиентской составляющей комплекса. Ее интерфейс достаточно традиционен: сверху задание, снизу - поле для ответа. При этом переход к следующему заданию осуществляется кнопкой в самом низу окна программы. Не отвечает современным тенденциям в пользовательском интерфейсе, но студенты привыкают с первого раза.
Вообще-то, проблемы с единством интерфейса есть. В основном они "скрыты" в панели ввода варианта ответа. Например, новая форма заданий - "перестановка букв" - это шаг в сторону от "классических" GUI-элементов вроде чекбоксов (галочек) при вводе ответа.
Ну вот посмотрите, к примеру, на задание на сопоставление:
Ввести ответ выставляя порядок за счет выпадающих списков - достаточно нетривиальная задача. Особенно в плане внимательности.
В целом, как вы поняли, все достаточно тривиально.
Перейдем же к полезным функциям системы.
Редактор тестовых банков
Разработчик явно ориентировался на тестовые банки небольшого объема - структура банка линейна "до безобразия" :) Пока банк содержит 60-70 заданий, с таким списком еще можно работать, но вот мои банки включают более 400 заданий для одного теста (в потоке больше тысяче человек) и работать с "простым списком" будет очень некомфортно.
Очень надеюсь, что автор присмотрится к опыту других разработчиков, в том числе и зарубежных, и изменит подход к управлению структурой банка заданий.
Конечно, наиболее важной особенностью модуля управления банком заданий - это сборка вариантов для тестирования. Здесь для этого предназначен редактор тем.
Задав параметры выборки заданий (указав, сколько заданий из каждой темы включать в индивидуальный вариант, вы можете сформировать тест для раздачи.
Забрав файл с тестом, мы переходим в "учебную аудиторию" и запускаем MyTestServer, именуемый автором журналом тестирования. В нем сначала определим список студентов, допущенных к тестированию.
Запускаем сервер и ждем. В это время студенты запускают плееры MyTestStudent и подключаются к серверу (все делается автоматически - они справятся, не бойтесь)
После окончания тестирования, вы можете посмотреть статистику по баллам...
... и заданиям.
Конечно, на IRT и даже классическую теорию тестов рассчитывать не приходится. Но тем не менее.
Со своей задачей быстрого вхождения в мир разработки тестов MyTextX справляется отлично!
- Войдите на сайт для отправки комментариев